Бесплатный звонок по России:
8 (800) 222-30-77
Запись на приём к врачу офтальмологу:
8 (800) 222-30-77

Окулист и офтальмолог в Таганроге – в чем различия?

Многие люди задаются вопросом: чем окулист отличается от офтальмолога. Кто-то думает, что эти понятия зависят от квалификации врача, кто-то придерживается мнения, что окулист проводит диагностику органов зрения, а офтальмолог непосредственно занимается лечением, включая операционное вмешательство. Но на самом деле разница лишь в названиях.

Офтальмолог, как и окулист, – это медицинский специалист, который изучает глаза и вспомогательные органы зрения. Врач проводит осмотр, диагностику, профилактику и лечение данных органов. Дело в том, что до 1981 года официальное название специальности было «окулист», и многие люди до сих пор не привыкли к новому названию профессии. Специалист, как до 1981 года, так и в наше время обязательно получает высшее образование и проходит длительную практику: ординатуру или интернатуру по направлению «офтальмология».

Какие заболевания лечит офтальмолог в Таганроге?

Заболеваний глаз и вспомогательных органов очень много – счет идет на сотни. Это как популярные заболевания, встречающиеся у миллионов людей, так и достаточно редкие. Одни из частых проблем со зрением – это:

  • Катаракта;
  • Глаукома;
  • Близорукость;
  • Дальнозоркость;
  • Конъюнктивит и другие воспаления глаз;
  • Различные травмы.

Еще одно заблуждение, связанное с названием специальности, заключается в том, что врачи в государственных поликлиниках нередко направляют пациента в офтальмологический кабинет какой-либо частной клиники. Соответственно, люди ошибочно полагают, что офтальмологи – это первоклассные специалисты по диагностики зрения, а окулисты – по лечению. Заблуждение связано с тем, что возможности многих частных поликлиник зачастую шире, касательно оборудования для диагностики, чем в государственных больницах.

Когда необходимо посетить офтальмолога в Таганроге?

Ни для кого не секрет, что профилактика позволяет найти проблему со здоровьем на ранних этапах, из-за чего лечение будет намного проще, дешевле и эффективнее. Поэтому, рекомендуется каждому человеку посещать офтальмолога в Таганроге хотя бы раз в год для профилактики здоровья органов зрения. Ведь многие проблемы на ранних этапах могут быть незаметны человеку, но врач их быстро определит.

Трем слоям населения регулярное посещение офтальмолога крайне необходимо:
  • В детском возрасте – у ребенка органы зрения формируются и на этом этапе могут возникнуть отклонения;
  • Лицам после 50 лет – с возрастом здоровье органов зрения может ухудшаться, и не всегда поможет простое ношение очков для решения проблемы полностью;
  • Беременным женщинам – из-за гормональных изменений возможны определенные риски: обязательно посещение специалиста минимум раз в триместр.

Профилактика органов зрения у квалифицированного специалиста позволит решить множество проблем на этапе их раннего развития.